首页 > 关于我们 > 企业动态

学而思焕新教育理念,四大举措落地“受益一生的能力”

时间:2017-08-17

7月31日下午,在“万有引力”学而思品牌焕新发布会上,学而思正式宣布其教育理念为“受益一生的能力”。  同时,学而思旗下乐加乐英语、东学堂语文、母公司好未来旗下乐未来等明星品牌,将分别整合为学而思英语、学而思语文、学而思国际。  好未来教育集团总裁白云峰老师,智趣科学联合创始人、科学队长学术委员会主席、美国国家科学院院士、普林斯顿大学谢宇教授,科幻作家、第74届“雨果奖”得主郝景芳,中国教育科学研究院研究员储朝晖,Minerva大学创始届学生、《格外》作者李一格,学而思总校校长杨付光老师等嘉宾也来到现场,分享教育理念。

 

嘉宾开启“受益一生的能力”

 

好未来教育集团总裁白云峰老师发言

 

智趣科学联合创始人、科学队长学术委员会主席、

美国国家科学院院士、普林斯顿大学谢宇教授发言  

 

科幻作家、第74届“雨果奖”得主郝景芳发言  

 

中国教育科学研究院研究员储朝晖发言  

 

Minerva大学创始届学生、《格外》作者李一格发言  

 

学而思总校校长杨付光老师发言  

 

为什么要重视孩子综合能力的培养?  

好未来教育集团总裁白云峰老师指出,“未来是多元化的,每一个孩子不需要从小到大遵循同样的成长路径。”学而思愿为孩子提供“受益一生的能力”,为中国基础教育提供美好未来的可能性。  

在国家最新推出的《中国学生发展核心素养》中,将中国学生发展核心素养分为3个方面 6大素养,被视为当前教育改革的“关键”、新课标的“源头”、中高考评价的“核心”。  

而今年热议的“新高考”鼓励学生个性需求、高校多元选拔等,打破了过去只看分数的选拔机制,对未来的学校教学提出新的挑战。  

面对这些变革,我们希望孩子在学习时会去思考:我目前学这个东西应该能做什么?考试需要什么,我应该学什么?通过自主学习与自我管理的能力,有方法的深入内容,提升学习效果。  

我们希望给孩子带得走的能力,让孩子即使离开校园,也能知道如何解决问题,适应变化,进而终身学习、受益一生。  

 

品牌焕新以后,学而思将出现哪些具体变化?  

首先,请家长们放心,学而思仍会坚持“小班教学”、“开放课堂”、“随时退费”等做法。  

未来,学而思在教学上会更强调学习能力和思维模式。就像学而思总校校长杨付光老师说的“将学习能力和思维模式拆解为六大能力,包括:阅读能力、沟通能力、探究能力、抽象性思维、思辨性思维和创造性思维。”  

 

 

教育理念的迭代是一段潜移默化的过程,学而思所推出的四大举措,有些事我们一直在做,有些则是升级后的创新。  

1. 深度建设学而思核心学科体系,拓展知识在社会、生活中的应用,让学习更好的面向未来。  

为了培养孩子思考能力和动手能力,我们将加速拓展教学外延、丰富教学内涵、增加教学渠道等教育实践。  

近期,我们将和科学队长联合推出“科学课堂”,引入由北大、清华、普林斯顿教授编写的科学教育课程。  

谢宇说:社会对通往科学家的道路,对每个人都是畅通的。虽然不一定人人都想成为科学家,但是“好奇心、喜欢和坚持”这三个非认知因素很重要。

 

学而思与科学队长联合推出“科学课堂”  

 

我们相信有趣的科学轶事与动画,会提升孩子对科学的想象力、探究能力和实际解决问题的能力。  

不止于科学,学而思将逐步建设起语文、英语、理科的学科体系,帮助孩子在知识前不畏惧,在探索的过程中建立自信。  

2. 科技辅助教学个性化,用科技推动教育进步,让学习更个性化,优质资源更普及化。  

相信学而思的家长对ITS、IPS并不陌生,日后学而思也将全面推广教学创新。  

通过教学产品的研发与迭代,我们希望帮助不同程度的孩子在兴趣学习中实现自我价值,完成个性化学习。  

此外我们也将通过双师课堂、云学习、AI、大数据等方式,致力将优质的教育资源推行到大小城市、偏乡角落,用科技推动教育的均衡发展。

 

   

学生体验IPS学习系统  

 

3. 以学生为中心,优化品牌结构 整合人文学科与国际业务,打通线上线下、国内国际平台,丰富、拓展学而思的人文底蕴与国际视野。  

今后学而思旗下的乐加乐英语、东学堂语文等明星品牌,将分别整合为学而思英语、学而思语文。  

如此一来,在学而思学英语的孩子,既能读到与剑桥大学出版社深度合作的阅读语料,培养听、说、读、写的能力; 也能在完整的分级分层教学体系,明确不同层级的学习目标,顺利通过与之对应的国际标准认证。  

在学而思学语文的孩子,能通过课程内容及老师的言传身教,陶冶品德与文化素养,在收获知识的同时提升对语文的兴趣,在学习中获取成就感与快乐。  

此外母公司好未来旗下的乐未来也将整合为学而思国际,负责留学业务,为孩子与家长们提供更多的选择。  

4. 链接多元教育产品,链接母公司好未来的素质教育产品,同时注重学习的能力与效果。

今年上半年,马云说过最火的一句话是:“不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画,我可以保证,三十年后孩子们找不到工作,因为他没有办法竞争过机器时代。”  

不管你是否认同,面对人工智能的全面崛起,未来社会的精英将是跨领域的金字塔型人才。因此学而思教研团队将链接爱棋道、知识分子、摩比STEAM等好未来的素质教育产品,寻找教育创新的多样可能,帮助孩子培养孩子自身独一无二的能力。